+7 861 299-99-38

Залит ноутбук. Что делать если вы залили ноутбук? ремонт залитого ноутбука в Краснодаре.

Эти несложные но важные правила позволят осуществить ремонт ноутбука после залития. Самое главное что нужно сделать после залития ноутбука- это его выключить. Незамедлительно вытащить штекер питания из разъема/гнезда ноутбука. Обязательно вытащить аккумулятор ноутбука конечно при условии что это можно сделать учитывая конструкцию новых ноутбуков со встроенными батареями, к которым невозможно добраться без полного разбора самого ноутбука. Переверните ноутбук и слейте из него попавшую жидкость. По возможности постарайтесь промокнуть ноутбук впитывающим гигроскопическим материалом, для этих целей могут подойти салфетки, тряпки, вата либо ватные диски. 

Помните что попытка самостоятельно просушить ноутбук очень плохая идея. Далее необходимо как можно скорее обратиться к специалисту в сервис. Если вдруг вы решили сами высушить свой ноутбук ни в коем случае не включайте его.  Специалист сервисного центра должен осмотреть ноутбук и провести его детальную диагностику.


Степень повреждения залитого ноутбука может зависит от многих факторов:
от конструктивных особенностей самого ноутбука модели и марки производителя,
От количества и объема жидкости попавшего внутрь ноутбука,
От вида жидкости, Точнее от ёе химического состава.

Многие производители ноутбуков для защиты своих устройств используют пассивные методы, как правило это выражается в использовании дополнительных мембран, пленок, скотчей, которые применяются в основном в клавиатурах ноутбуков а также верхних частях корпуса ноутбука под клавиатурами. Также для защиты ноутбука от залития используется покрытие различными лаками как на  самих материнских плат ноутбуков так и отдельных компонентов на материнской плате. Эти способы конечно не способны на 100% защитить ноутбук, но позволяют существенно минимизировать ущерб при залитии ноутбука не агрессивными жидкостями. к не агрессивным жидкостям можно отнести  воду, чай, кофе, последние два напитка без сахара. Совсем по-другому обстоит дело если вы залили ноутбук агрессивными жидкостями. Е агрессивным жидкостям относятся Coca Cola Пепси Кола содержащие ортофосфорную кислота, соки Яблочная кислота лимонная кислота вина и винные напитки содержащая Виноградная кислота. Залитие ноутбука щелочными жидкостями мыльный раствор моча животных.


У нас есть опыт ремонта ноутбука восстановление после залития жидкостями такими как Кока и пепси-кола

водка

коньяк

вино

пиво

яблочный апельсиновый сок

обычная вода

минеральная вода

борщ

молоко с медом

сладкий чай сладкий кофе


Самое распространённое заблуждение при пролития жидкости на ноутбук что если  после просушки ноутбука он включился значит проблема исчезла.  В таком случае после залития ноутбука он будет подвержен не только химической но электролитической коррозии.  Чем опасна электролитическая коррозия для ноутбука? Достаточно освежить в памяти школьный курс химии относительная реакции электролиза,  так называемая реакция растворимого анода.  Совокупность окислительно-восстановительных реакций которые протекают на электродах в растворах а также расплавах электролитов при пропускании через них электрического тока называется электролизом. Из материалов Википедии Электро́лиз — физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, который возникает при прохождении электрического тока через раствор, либо расплав электролита. как правило на катоде источника тока происходит процесс передачи электронов катионам из раствора или расплава, поэтому катод является «восстановителем». На аноде происходит отдача электронов анионами, поэтому анод является «окислителем». На аноде  происходит бурная реакция растворения— окисления анионов и гидроксид—ионов, анодного растворения металла — материала анода,  в это же время на катоде происходит реакция восстановления катионов соли ионов водорода восстановления катионов металла полученных при растворении самого анода.   Как следствие после воздействия электролитической коррозии,  после залития ноутбуками жидкостью без обесточивания самого ноутбука происходит растворение контактных пятаков и сплавов посредством которых элементы  закреплены на плате ноутбука. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки просушить ноутбук после залития на батарее центрального отопления, бытовым феном для сушки волос в духовке также не подвергать прямому воздействию солнечного света света настольная лампа нельзя производить сушку ноутбука струей горячего воздуха например из тепловентилятора.

Категорически запрещается пробовать высушить ноутбук в микроволновой печи СВЧ. Все эти операции могут быть как абсолютно бесполезны, так и могут нанести ощутимый урон вашему ноутбуку хотя бы по причине того что микросхемы BGA, к ним относятся как дискретные так и встроенная видеокарты микросхемы северных и южных мостов, очень часто затягивают под себя влагу избавиться от которой в обычных бытовых условиях практически невозможно. 


     Единственное верное решение, при залитии ноутбука, своевременно обратиться к нашим специалистам по ремонту ноутбуков в Краснодаре и получить квалифицированную помощь в восстановлении устройства.